中国工程院院士吴清平受聘为惠州局兼职技术顾问

2017-10-11

近日,惠州局党组书记、局长李学云前往广东省微生物研究所拜访中国工程院院士吴清平,并向其颁发兼职技术顾问聘书。广东局科技处处长相大鹏陪同。

李学云表示:希望吴清平院士及广东省微生物研究所大力支持惠州局国家供港食品检测重点实验室建设,在科研、人才培养等方面给予帮助指导。

吴清平院士是食品安全科学领域资深专家,现任广东省微生物研究所所长,兼任中国食品科学技术学会副理事长、中国食用菌协会副会长。主要从事生物安全监测与控制、食用菌产业化关键技术、微生物发酵工程等领域的研究和开发工作,现被聘为国际食品微生物标准化委员会专家和广东省食品安全委员会专家。先后主持国家及省部级重大科研项目39项,取得国际先进水平成果28项,获国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖5项、二等奖4项,中国专利优秀奖2项,广东省专利金奖1项;2010年获全国优秀科技工作者,2012年获何梁何利基金创新奖,2014年获首届广东发明人奖。

惠州局一贯重视实验室能力建设,近年来更是加大资金投入力度,升级设备技术能力,打造优秀人才队伍。惠州是内地最大供港澳食品农产品基地之一,依托辖区业务优势,惠州局技术中心在食品安全领域的研究成效卓著。为进一步放大技术优势,服务外贸发展,惠州局于20144月成功获批筹建国家供港食品检测重点实验室。 近两年来,先后参与制定国家检验检疫行业标准5项,在国内外专业期刊发表科技论文40余篇,主持或参与国家,省,部及市级课题10项。

(技术中心)