印度进口玩具新规实施 相关企业应妥善应对

2017-10-11

近日,印度商业和工业部发布NO.26/2015-2020号通知,修订玩具进口政策并立即实施。新政策较之前有两项重大修改,一是原本只需要满足美国标准ASTM F963、国际标准ISO 8124 (Parts I-III)、印度标准IS 9873 (Parts I-III) 或欧盟标准 EN 71中的任意一项即可,现在必须满足印度IS9873系列标准及IS15644:2006标准。二是以前玩具样品送至ILAC -MRA(国际实验室认证大会-国际间互认协议)认可的独立实验室检验即可,现在必须是印度国家实验室检测与检定认可委员会(NABL)认可的实验室。

印度玩具新规成为贸易的“霸王条款”,标准更加严格,产品限定范围更大,还有最重要的一点是执行难度大。据玩具生产企业和检测公司反映,目前国内尚没有机构可出具印度国家测试和校准实验室认可委员会(NABL)认可的检测报告而且新规没有给企业调整生产的过渡期!印度玩具新规直接针对我国玩具出口,对惠州玩具企业造成严重影响,部分主要出口市场在印度本地企业目前业务已基本暂停,大部分印度客户要求暂时先不发货。

检验检疫部门提醒玩具企业和贸易商,应密切关注印度质量安全法规最新变化动态,调整相关生产出口工作,避免造成不必要的经济损失。同时积极与检验检疫部门沟通,建立标准法规信息互通机制,及时反馈产品通关、检验检疫等信息,共同应对印度新规。检验检疫部门也将密切跟进此次事件发展,联合各方力量,对印度新规进行研究,通过相应途径交涉,为企业提供技术支持,最大限度降低该规定对出口玩具产业的冲击。

(消费品科)