惠州局举办供港蔬菜基地管理人员培训班

2017-10-09

近日,惠州局举办供港蔬菜基地管理人员培训班,培训班由局党组成员、副局长谭章龙主持,植检科工作人主讲,辖区近20家供港蔬菜基地、加工厂管理人员参加。

关于供港蔬菜基地管理,谭章龙提出三点要求:一是企业要牢固树立“企业是食品质量安全第一责任人”的意识,确保供港蔬菜的质量安全;二是检验检疫监管部门要督促企业落实主体责任,将供港蔬菜安全管理的各项制度实施到位,坚决杜绝收购场外菜;三是要对供港蔬菜严格执行安全间隔期采收制度,避免造成农药残留超标。

培训主要讲解了三个方面的内容。一是解读《供港澳蔬菜检验检疫监督管理办法》、《食品安全法》等相关法律法规以及供港蔬菜高风险品种的警示通报;二是培训关于农业投入品购买、使用、存放的相关管理制度,蔬菜主要病虫害的发生防治以及农药残留的快速检测方法;三是现场示范填写供港蔬菜基地《田间生产记录》、《农药购买和使用记录》、《供货记录》以及农残检测记录。

此次培训,进一步强化了基地管理人员的法律意识和专业知识,提升了蔬菜基地的病虫害防治能力和管理水平,更好保障了惠州市供港蔬菜质量的安全稳定。

                           (吴福中)